Zutaten für 8 Stück:
1 Packung Blätterteig
10 Stück grüner Spargel
1 Ei, Olivenöl, Honig, grobkörniges Salz
60 Gramm Weißschimmelkäse (ex Brie de Meaux)
50 Gramm Frischkäse
Rezept :
Heizen Sie den Backofen auf die auf der Blätterteig Packung angegebene Temperatur vor.
Olivenöl und Honig in 8 „Quadraten“ auf ein Backblech träufeln.
Schneiden Sie den Spargel in 10 cm große Stücke und teilen Sie dann jedes Spargelstück der Länge nach auf. 5 Spargelstücke auf das Öl und den Honig legen.
Den Blätterteig in 8 gleich große Rechtecke schneiden, auf den Spargel legen und die Ränder mit einer Gabel andrücken.
Den Blätterteig mit einem verquirlten Ei bestreichen und im Ofen ca. 7–8 Minuten goldbraun backen. Den zimmerwarmen Käse mit dem Frischkäse verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Servieren Sie die kleinen Törtchen mit einem Klecks des Käsemix!
Henriettas Kommentar: Der karamellisierte Honig passt besonders gut zu den Pfirsichtönen des Rieslings. Die Butterigkeit des Blätterteigs und die Mineralien des Spargels bringen die Stachelbeernoten zur Geltung und zusammen mit dem scharfen Geschmack des Käses bleibt es angenehm auf der Zunge. Eine pure Genusskombination !