Rezept Anefalkensmat

Sellerie-Kartoffel-Suppe mit Thymian und einem gegrillten Blauschimmelkäse-Sandwich gepaart mit Blauem vom Löss
UNSER FEBRUAR
FOOD & WINE PAIRING MIT HENRIETTA ANEFALK

Rezept für 4 Portionen Suppe
400 g Sellerie
200 g Kartoffeln
100 g Lauch
1 EL Butter
1 TL getrockneter Thymian
1,5 l Gemüsebrühe
250 ml Vollfett-Schlagsahne
Salz

Zubereitung : Sellerie und Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 2×2 cm große Stücke. Den Lauch grob hacken und in einem Topf in Butter anbraten, bis er weich ist. Sellerie, Kartoffeln und Thymian hinzufügen. Mit der Brühe aufgießen und zugedeckt mindestens 1 Stunde köcheln lassen. Die Sahne hinzufügen und die Kartoffeln und den Sellerie mit einem Handmixer glattrühren. Mit Salz. Vor dem Servieren die Suppe mit frischem Thymian und etwas Olivenöl bestreuen.

Gegrilltes Blauschimmelkäse-Sandwich 4 Scheiben Brot
25 gr Frischkäse
50 g Blauschimmelkäse
Butter

Nehmen Sie 4 Scheiben Brot nach Ihrem Geschmack (ideal, wenn Sie etwas Brot übrighaben). Alle vier Scheiben mit einer dünnen Schicht Frischkäse bestreichen und auf zwei Scheiben etwas Blauschimmelkäse streuen. Übereinanderschichten, so dass ein Sandwich entsteht. In einer Pfanne von beiden Seiten anbraten, bis sie knusprig werden und eine goldene Farbe haben.

Noch heiß servieren!

Dazu passt der Blauer vom Löss: Die Süße der Suppe und die cremige Textur harmonieren perfekt mit den Sauerkirsche- und zarten Beerenaromen des Weins. Zusammen mit den salzigen und Umami-Aromen des Blauschimmelkäses passen die Pflaumennoten gut zusammen und ergeben eine wohlige Kombination.