Biologischer Weinbau

Biologischer Weinbau aus Überzeugung  

Biologischer Weinbau für uns die Basis unserer Philosophie Wein zu produzieren, daher sind wir bereits seit 2013 zertifiziert  – für uns kein Muss, sondern der eintig mögliche Weg in die Zukunft. Oft werden wir gefragt : „Was ist eigentlich der Unterschied zum integrierte Weinbau ?

Die entscheidenden Unterschiede zwischen biologischem Weinbau und „Integrierten Produktion“ sind, dass chemisch-synthetische Stickstoffdünger, leicht lösliche Phosphordünger und chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel nicht verwendet und keine Herbizide zur Bodenpflege eingesetzt werden dürfen. Beim Pflanzenschutz werden bevorzugt Pflanzenstärkungsmittel, aber auch für die biologische Produktion eigens zugelassene Pflanzenschutzmittel verwendet. Von diesen haben die kupfer- und schwefelhaltigen Präparate die größte Bedeutung zur Bekämpfung von Peronospora und Oidium. Damit wird ein wesentlicher Beitrag zur Erhöhung der Biodiversität im Ökosystem Weingarten erreicht. (Quelle: ÖWM)

Für die Weinerzeugung gelten das Weingesetz und die in der EU-Bio-Verordnung gelisteten Produkte zur Verarbeitung von biologisch produzierten Trauben. Reinhefezusatz ist erlaubt, es gelten reduzierte SO2-Gehalte. Biologisch-organisch arbeitende Betriebe garantieren die Gentechnikfreiheit aller im Betrieb verwendeten Mittel.

Die zugelassenen österreichischen Kontrollstellen garantieren, dass die Richtlinien der EU-Verordnung und der Bio-Verbände eingehalten werden. Österreich ist mit einem Bio-Anteil von rund 25 Prozent an den landwirtschaftlich genutzten Flächen führend in der Europäischen Union.