Foodpairing April 2024

Mit Zitrone gebackener Lachs mit Dill-Rahmkartoffeln
UNSER MAI
FOOD & WINE PAIRING MIT HENRIETTA ANEFALK

Rezept für 4 Portionen

Zutaten:

500g Lachsfilet
1 EL Olivenöl, Meersalzflocken
Saft und fein abgeriebene Schale einer halben Zitrone
750 g gekochte Salzkartoffeln
2 EL Butter, 2,5 EL Weizenmehl
5dl Milch, 1 TL Salz, 1 Prise weißer Pfeffer, 1dl gehackter frischer Dill

Zubereitung: 

Backofen auf 225°C vorheizen, den Lachs in 4 gleich große Stücke teilen und in eine ofenfeste Form legen. Olivenöl mit Zitronenschale und -saft vermischen und den Lachs mit der Mischung bestreichen. Salzen ! Den Lachs in der Mitte des Ofens etwa 20 Minuten backen.

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Butter schmelzen und mit dem Mehl in einem Topf verrühren. Mit der Milch verdünnen, zum Kochen bringen und unter rühren bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten kochen lassen (oder bis eine cremige Konsistenz entsteht).

Die Kartoffeln dazugeben, alles erwärmen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. (Hitze reduzieren, damit Sie nicht riskieren, dass es am Boden der Pfanne anbrennt!). Zum Schluss den Dill unterheben.

Mit dem Lachs servieren und genießen!

Henkes Kommentar:
Für dieses Gericht habe ich den PIWI / Zukunftswein Bianca ausgewählt, der ganz wunderbar passt  – dank seinen Zitrustönen und leichten, hellen exotischen Noten. Die leicht fettigen Noten des Lachses und die cremige Textur der Kartoffeln runden die hellen Beerentöne des Weins ab. Es ist eine frische und einfache Kombination, die sich hervorragend für ein Mittag- oder Abendessen mit Freunden eignet. Ich bin wirklich begeistert, Bianca hat mir persönlich sehr gut gefallen, mein neuer Favorit

Daten und Fakten BIANCA – die Erste 

Auszeichnung:                 GOLD – International PIWI AWARD  
Alkoholgehalt                   12,1 %
Geschmacksrichtung       Trocken
Qualitätsstufe                   PIWI /Zukunftswein
Restsüße g/l                      3,7
Säuregehalt g/l                 6,0

Diese frühreife PIWI Sorte hat eine sehr gute Resistenz und ist bei uns neu im Sortiment. Duftige Variante, helle Beeren, frische Zitrusnoten, leicht und exotische Noten in der Nase. Am Gaumen Chasselas ähnlich, sehr schöner Körper durch hohe Reife, kraftvoll, schönes Säurespiel und ziemlich Pikant im Finish. Glockenklarer Stil, ein schöner Sommerwein.